Handhabung

Die richtige Lagerung von Muttermilch

Frische Muttermilch ist ein sehr sensibles Lebensmittel und anfällig für Bakterien. Babys, gerade Neugeborene, haben noch kein ausgeprägtes Immunsystem und reagieren anfällig auf Krankheitserreger. Aus diesem Grund ist die richtige Lagerung der Muttermilch essentiell wichtig. Berücksichtigt man diese, ist ein Verfüttern von gelagerter Muttermilch allerdings kein Problem.

Die wichtigsten Hygieneregeln

Medela Muttermilchflaschen*

Benutze nur Aufbewahrungsbehältnisse, die du zuvor gründlich gereinigt und sterilisiert hast.

Benutze nur Gefäße, die lebensmittelecht sind und die man luftdicht verschließen kann. Am besten bestehen die Gefäße aus Polypropylen (PP) oder Polyethylen (PE). Lagere Muttermilch immer nur gut verschlossen.

Fasse nicht mit den Fingern in die Gefäße.

Riecht die Milch sauer (nicht seifig – dies kann an einem hohen Lipidgehalt liegen und ist unbedenklich), schütte sie lieber weg.

Lagerung bei Zimmertemperatur

Du kannst frische Muttermilch 6-8 Stunden bei Zimmertemperatur lagern. Dies zu wissen ist besonders wichtig, wenn man mal unterwegs ist und keine Kühlakkus dabei hat oder wenn man mal versehentlich Muttermilch nicht in den Kühlschrank gestellt hat.

Lagerung im Kühlschrank

Im Kühlschrank kannst du die Milch bei Temperaturen <4°C ca. 3 Tage lagern.

Stelle die Milch gleich nach dem Abpumpen in den Kühlschrank.

Lagere die Milch am besten an der kältesten Stelle dies Kühlschranks. Das ist das Fach über der Gemüseschublade hinten an der Kühlschrankwand.

Stelle die Milch niemals in die Kühlschranktür, hier ist es viel zu warm.

Du kannst Milch von mehreren Abpumpvorgängen zusammenschütten, allerdings nur wenn beide die gleiche Temperatur haben. Kühle also die frisch abgepumpte Milch erst herunter, ehe du sie zu der älteren Milch gibst.

Wenn du so viel Milch hast, dass du nicht alles innerhalb von wenigen Stunden wieder verfüttern musst, ist es sinnvoll ein System einzuführen, dass dir First in-first out garantiert. Bei mir steht die älteste Milch immer ganz rechts, je neuer die Milch, desto weiter links steht sie. Fällt es dir schwer den Überblick über ein solches System zu behalten, ist es sinnvoll dir abwaschbare Schildchen zu besorgen, die du immer neu beschriften kannst. So behältst du den Überblick über Datum und Uhrzeit der abgepumpten Milch.

Überfrachte deinen Kühlschrank nicht mit Milch. Friere sie lieber ein, um zu vermeiden, dass die Milch zu alt wird und du sie nicht mehr verfüttern kannst. Ich habe immer maximal Milch für zwei Tage im Kühlschrank.

Lagerung im Gefrierfach

Pumpst du mehr Milch ab, als du aktuell benötigst, ist es sinnvoll die überschüssige Milch einzufrieren, sodass du sie später verfüttern kannst, ggf. sogar nachdem du bereits abgestillt hast.

Bei -18°C ist die Milch 6 Monate haltbar.

Elanee Muttermilchbeutel*

Friere die Milch am besten gleich nach dem Abpumpen ein, spätestens aber nach 24 Stunden im Kühlschrank. Du kannst auch Milch aus verschiedenen Pumpvorgängen zusammen einfrieren.

Du kannst auch gekühlte Milch auf gefrorene Milch geben und dies einfrieren, allerdings keine körperwarme Milch.

Benutze entweder gut verschließbare Kunststoffbehälter oder Muttermilchbeutel zum Einfrieren deiner Milch. Glas könnte ggf. platzen. Lasse immer ca. 1/3 Platz in den Behältern, da sich die Milch beim Einfrieren ausdehnt. Die Muttermilchbeutel kannst du bis zur angegebenen maximalen Einfüllmenge befüllen.

Friere die Muttermilchbeutel am besten flach ein, so passen mehr Beutel in dein Tiefkühlfach. Räume am besten ein ganzes Fach für deine Milch leer, falls du zu viel Milch produzierst, so reißen die Beutel nicht auf, weil sie immer wieder gegen die Packung Fischstäbchen gedrückt werden.

Sinnvoll ist es in Portionsgrößen einzufrieren (z.B. 150ml)

Beschrifte die eingefrorene Milch mit Datum und am besten auch mit der Einfüllmenge. Hierzu benötigst du einen Folienstift, solltest du Muttermilchbeutel verwenden.

Lagerung von aufgetauter Muttermilch

Möchtest du deine aufgetaute Milch nicht sofort verfüttern, gibt es auch einiges zu beachten. Wie du Muttermilch richtig auftaust findest du hier.

Im Kühlschrank hält die aufgetaute Muttermilch ca. 24 Stunden.

Bei Raumtemperatur kannst du aufgetaute Milch noch etwa zwei Stunden lagern.

Friere einmal aufgetaute Muttermilch nicht wieder ein!


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